750 grammes
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Shortbread Millionnaire

Publié le par Laetitia

Shortbread Millionnaire

Le Shortbread Millionnaire ou sablé du Millionnaire est un biscuit écossais que je viens de découvrir et pourtant je le connaissais déjà sous le nom de twix ! Les enfants adorent et les adultes aussi ! Un délice pour le goûter un cauchemar pour le régime...

Ingrédients:

Pour le biscuit: 60g de sucre, 120g de beurre ramolli, 180g de farine

Pour le caramel: 150g de vergeoise (j'en avais pas j'ai mis de la cassonade), 25g de miel, 175g de beurre (beurre salé si vous aimez le caramel au beurre salé), 1 boite de 397g de lait concentré sucré,1/2 c. à c. de sel (pas de sel si vous mettez du beurre salé!)

Pour le chocolat:200g de chocolat au lait pour dessert (j'ai utilisé du chocolat noir 52% )

Tout d'abord préparer le biscuit. La dose est prévu pour un plat à gâteau carré de 21X21 cm . J'ai utilisé un moule à charnière carré de ce type:

Shortbread Millionnaire

Préchauffer votre four à 180°C ou Th 6 .

Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le sucre fonde dans le beurre. Ajouter la farine et faire une sorte de boule (qui se défait constamment, normal c'est un sablé!). Déposer votre pâte au fond du moule beurré et étaler avec les doigts ou le dos d'une cuillère à soupe. Enfourner 20 à 25 minute selon votre four. Le biscuit doit être légèrement doré presque blanc . Laisser refroidir à température ambiante.

Faire ensuite la préparation au caramel; mettre dans une casserole la vergeoise ou cassonade avec le sel, le beurre et le miel sur feu doux. Laisser ensuite bouillir 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps. ajouter le lait concentré sucré, mélanger et laisser cuire 8 à 10 minutes à partir de l'ébullition sur feu doux en mélangeant constamment. Verser la préparation sur le biscuit et laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.

Pour finir préparer le chocolat au lait ou noir que l'on peut agrémenter à loisir de céréales, amandes, noisettes... Faire fondre le chocolat et verser sur le mélange au caramel. Laisser deux heures au frigo. Pour un découpage plus facile on préconise sur plusieurs sites de le faire environ 10 minutes après avoir verser le chocolat mais même en le faisant deux heures après ca se coupe plutôt bien.

Régalez vous !

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